На очередном еженедельном дне информирования в управлении состоялась встреча с представителями ОСВОД Минской области.
В рамках мероприятия председатели районных организаций ОСВОД рассказывали о правилах поведения на воде, демонстрировали водолазное снаряжение, которое можно было примерить, и объясняли, как действовать в экстренных ситуациях и почему важно всегда быть осторожным. Детям показывали обучающие презентации о правилах безопасности на льду весной, а взрослым - видеоролики об опасностях, которые подстерегают в период ледохода.
Ребята задавали уточняющие вопросы, делились своими историями и размышляли о соблюдении правил безопасности.
Данная встреча напомнила всем, что безопасность на воде — это не просто слова, а ответственность каждого из нас.
Андрей Судакович, рыбак :«После школы идем, уроки делаем, кушаем, одеваемся, чай готовим с бутербродами и идем на рыбалку».
На зимний лов в этом году ребята вышли впервые. Говорят, на льду рыбачить легче, но холоднее. И опаснее. Чтобы лишний раз не рисковать, советуются с опытными рыболовами.
Иван Донченко, рыбак: «Мы ходили, советовались, что и как делать. Так вот понемногу учимся. Помогают практически всегда. Бур дают, еще подсказывают, что делать».
На термометре весна. Лед толстый, почти 20 сантиметров, но рыхлый и непрочный. Выходить на него уже опасно. Немало проталин. Но некоторых рыбаков это не пугает. Об опасности не думают: ведь ранняя весна – залог хорошего лова.
Валерий Алексеев, рыбак: «Первый и последний лед – самый уловистый, который может на всю жизнь запомниться своим выходом на лед и результатами. А в середине тут нечего делать».
Чтобы хобби не обернулось трагедией, есть несколько правил: при себе иметь спасательный жилет, веревку и шипы. Главное – хорошо знать, что делать, если лед ушел из-под ног. Это сохранит время. А у потерпевшего в холодной воде его не больше 20 минут.
«Он получает первостепенный шок, потом начинается паника. Если он не прекратит панику, он может утонуть сразу. А если успокоится, может спокойно вылезти», – рассказал водолаз Минской областной организации ОСВОД Роман Меркулов.
Сюжет подготовлен при участии
@mir24tv
Проводимые рейдовые мероприятия, мониторинг водных объектов показывает, что идет интенсивное таяние льда. Лед становится тоньше, рыхлым, хрупким и пористым. Важно, что у береговой линии лед тает намного быстрее. Нужно помнить и то, что, если плюсовая температура сохраняется более трех дней, прочность льда уменьшается на 25 процентов.
Воздержитесь от посещения водных объектов, чтобы избежать беды‼️
Районный этап открытого первенства по спасанию на водах проводился с целью популяризации профессии спасателя, развития навыков и умения оказания помощи утопающим, дальнейшего повышения спортивного мастерства учащихся.
Мужчины около 18:58 08.03.2025 приехали на реку для ловли рыбы, провалились под лед, самостоятельно выбраться на берег не смогли. В 19-24 работниками МЧС, при помощи спасательной веревки и круга, из воды (глубина в данном месте 2 метра) были спасены, доставлены на берег и переданы работникам скорой медицинской помощи для осмотра две мужчин. Доставлены в приемный покой УЗ «Смолевичская ЦРБ», после осмотра от госпитализации отказались.
07.03.2025 в 12.29 обнаружен утонувший мужчина в водоеме вблизи д. Ивань Слуцкого р-на Минской области. Работниками ОСВОД Солигорского района в 14.07 07.03.2025 извлечен из воды утонувший гражданин 1963 г.р., место работы уточняется.
Справочно: прохожим обнаружены вещи на берегу водоема, (глубина в месте утопления 2,5 м, расстояние до берега 15 м). Обращений в РОВД о пропаже Сазанкова В.В. зарегистрированного по адресу: Слуцкий р-н, г. Слуцк, ул. Я.Купалы, д.16, от родственников не поступало. Обстоятельства утопления: 06.03.2025 около 10.00, гражданин выехал из дома на рыбалку. Вечером того же дня он перестал выходить на связь с родственниками. Заявление от них в милицию не поступало. 07.03.2025 около 12.00, на берегу водоема вблизи д. Ивань Кировского с/с, Слуцкого района, обнаружены вещи погибшего. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проверку по факту утопления проводит Слуцкий РОСК.
![]() |
9 марта в 14.24, работниками МЧС обнаружен в 25 м от берега озера вблизи г. Крупки Минской области (глубина около 2,5 м, толщина льда 5 см) и извлечен утонувший гражданин 1956 г.р., пенсионер.
Справочно: 09.03.2025 в 13-30 гражданин ушел на прогулку вблизи озера. Заявления о пропаже в Крупский РОВД не поступало. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Крупский РОСК проводит проверку по факту утопления. ОСВОД напоминает о необходимости контроля со стороны родственников за времяпрепровождением Вашими престарелыми родителями, особенно вблизи воды, так как с возрастом у людей могут возникать проблемы с координацией, равновесием и реакцией, что увеличивает риск несчастных случаев. Родственники могут помочь обеспечить безопасность, следя за тем, чтобы пожилые люди не оставались одни на воде, а также напоминая им о необходимости соблюдать осторожность. Кроме того, важно обсуждать с ними возможные опасности и предлагать альтернативные способы отдыха, которые будут более безопасными.
![]() |
Вчера, 6 марта, работники спасательной станции "Зубренок" эвакуировали рыбака , когда огромная трещина разорвала лед на озере Нарочь всего за несколько мгновений!
Спасатели ОСВОД действовали оперативно и решительно. На лодке "Аллигатор" они стремительно переправили его через разлом, подарив ему тем самым вторую жизнь!
Рыбак в безопасности, а спасатели продолжают работать на опережение! Поддержим наших героев
! Их труд по спасению людей - это настоящий подвиг, и они заслуживают нашей благодарности!
Уважаемые рыбаки! Сколько еще раз нужно предупреждать Вас об опасностях, которые таит в себе лед? Каждый выход на такую коварную поверхность может стать последним!
Не дайте себе шанса стать следующей жертвой
Соблюдайте безопасность и помните: весенний лед разрушается быстро и неожиданно!
Поделитесь этим видео, чтобы все знали: безопасность важнее улова!
Находите другие места для рыбалки - ваша жизнь стоит больше, чем трофей!
Сильный ветер плюс течение
, теплая весенняя погода - опасность выхода на лед в разы увеличивается
, даже если кажется, что он крепкий!
Весеннее солнце и потепление превращают крепкий лед в коварную ловушку. С каждым днем он становится все тоньше и безразличие может привести к трагедии!
Уважаемые рыбаки! Помните, что Ваша жизнь и Ваша безопасность зависит только от вас самих
Так может следует отложить хобби на время?...
Лед порвало моментально и 18 рыбаков оказались на дрейфующих льдинах. Такие события, как правило, происходят на Сахалине или Дальнем Востоке, однако не в этот раз.
До прибытия подразделений МЧС работники ОСВОД на аэролодке “Пиранья” эвакуировали людей со льда на берег. Как рассказал один из спасенных рыбаков, из-за резкого потепления лед на водохранилище “порвало моментально, за пару секунд” Это не единственный за сегодня случай, когда спасателям пришлось помогать терпящим бедствие на тонком льду рыбакам. Во второй половине дня был спасен тонущий рыбак на озере Великое в Смолевичах.
Внимание Лед на водоемах во время весеннего паводка с наступлением тепла становится рыхлым, сверху он растапливается солнцем и талой водой, а снизу лед подтачивается течением воды. Выходить на ледовое покрытие весной очень опасно - в любой момент лед может провалиться под Вашими ногами и сомкнуться над Вашей головой.