
В нем приняли участие первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев, председатель ОСВОД Андрей Чернявский, начальник главного оперативно-аналитического управления министерства Валентин Осипович, начальник главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Сергей Новик, начальники областных управлений МЧС, представители региональных подразделений ОСВОД.
От Минской областной организации ОСВОД прибыло 18 делегатов с правом решающего голоса.
Для сохранения кворума совета наблюдательным советом ОСВОД было принято решение о проведении внеочередного съезда. В ходе заседания были рассмотрены вопросы избрания рабочих органов Съезда виду изменения численного состава. В рамках мероприятия участники избрали президиум, секретариат, мандатную, редакционную и счетную комиссии.
В числе прочих докладчиков выступил и председатель Слуцкой районной организации ОСВОД Олег Рудницкий. Олег Владимирович рассказал об организации работы и проводимых профилактических мероприятиях ОСВОД, в том числе совместно с РОЧС, РОВД и иными заинтересованными.
Итогом конференции стало избрание совета республиканского совета РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" в составе 21 человека.
По звонку неравнодушных людей работники ОСВОД выехали на помощь юному пернатому, однако помощь, как выяснилось, ему не понадобилась - он сыт и прекрасно себя чувствует благодаря заботе добродушных местных жителей
Этот милый красавец остался без семьи, и теперь сердобольные местные жители заботятся о нем. Они подкармливают его и создают все условия, чтобы он смог пережить холодную зиму
ОСВОД готов прийти на помощь не только людям, но и братьям нашим меньшим
Поделитесь этой историей и вдохновите других на добрые дела!
Для некоторых это стало еще одним поводом отправиться на рыбалку. Содействовало такому решению и увеличение толщины льда на березинских водоемах. Сейчас она перешагнула опасную 7-сантиметровую отметку и дает возможность без проблем заняться рыбалкой.
Однако и в таких условиях не стоит терять бдительность и осмотрительность, выходя на лед. Ведь местами он и менее тонкий, а на отбельных участках наиболее интенсивного течения Березины вообще отсутствует. Поэтому обязательным при выходе на лед является наличие у рыбака спасательного жилета.
К сожалению, не все березинцы помнят об этом обязательном правиле и игнорируют данное условия. В этом мы еще раз убедились во время очередного совместно рейда сотрудников ОСВОД и РОЧС по водоем Березинщины (адресом рейда стали река Березина и Поплавское водохранилище). С рыбаками во время встреч проводилась дополнительная разъяснительная беседа, им выдавались тематические листовки, напоминали об обязательном ношении спасательного жилета во время выхода на лед.
В рамках рейдовых мероприятий ОСВОД совместно с сотрудниками МЧС встречались рыбаки, которые очень внимательно следили за поплавком, но не следили за своей безопасностью – были без жилета. В большинстве случаев «весомым аргументом» было утверждение: «Не первый год рыбачу и знаю, что и как делать. А если что случится, так я же здесь не один – успеют, спасут». Однако спасатели настаивают: не стоит надеяться на тех, кто рядом – необходимо самим заботиться о своей безопасности. Если же такого желания или возможности нет, то не стоит и выходить на рыбалку. К слову, как оказалось, возможности есть у каждого: после сделанных замечаний и предложения покинуть водоём «безжилетные» рыбаки «вспоминали», что в машине есть жилет, который и по размеру подходит, и совсем не мешает рыбачить.
Действительно, есть чего бояться: не за собственную жизнь, а за спасателей, которые призывают соблюдать требования безопасности! Неужели так сложно надеть спасательный жилет, выходя на лед? Или жалко потратиться на него? Цена вопроса – около 50 рублей.
Жизнь-то дороже!
Уважаемые рыбаки, а как Вы считаете, жизненно необходим или это прихоти спасателей?
На озере Девичьем в городе Несвиже то тут, то там виднелись силуэты любителей подледного лова. Уже издалека было видно, кто в жилете, а кто нет. Участники рейда, подходя к каждому рыболову, предупреждали о запрете выхода на лед без спасательного жилета, обращая внимание на минимальную толщину льда.
«12 сантиметров уже! – меряя толщину льда, говорит один из рыбаков. – Можно рыбачить спокойно, но далеко от берега не отхожу, мало ли что. Пусть еще крепчает».
На озере в д. Саска-Липка целая компания рыбаков рассредоточилась по всему водоему в ожидании улова. Подойдя к одному из них, поинтересовались, какая же толщина льда. Померяв, удостоверились, что толщина достигает отметки 10 см. Спасательные жилеты надеты, правила безопасности соблюдаются, нам лишь осталось напомнить им еще раз о действиях в случае, если провалился под лед, и как избежать опасных ситуаций, связанных с зимними водоемами.
Пройдя по льду чуть дальше, видим обратную сторону медали: на запорошенном снегом льду сидит мужчина без жилета и рыбачит. На вопрос: «Где жилет?» мужчина ответил, что он лежит дома. Только вот от чего он спасет дома – не понятно. Было принято решение отвести любителя рыбалки на берег и предупредить его о запрете выхода на лед без спасательного жилета. Он пообещал нам, что в следующий раз нарушать не будет и наденет его. А мы в свою очередь будем надеяться на его благоразумие и осторожность.
Наша цель – предупредить несчастные случаи, сохранить жизнь и здоровье людей. Для этого мы ежедневно проводим рейдовые мероприятия на зимних водоемах, рассказываем об опасностях, напоминаем правила безопасности при выходе на лед и способы спасения из ледяной полыньи.
Каждый из нас, в первую очередь, ответственен за себя. И очень хочется, чтобы в таких серьезных вопросах нами не руководили легкомыслие и беспечность.
«Толщина льда на водоемах, которые мы посетили, колеблется от 10 до 12 сантиметров, – говорит заместитель начальника отдела Сергей Руденков, – а это значит, что выход на него относительно безопасен. Почему относительно? Потому что вдоль береговой линии, в местах впадения ручьев в реки, в скоплениях снега, зарослях камыша и кустарников лед менее прочный. Небезопасным будет водоем даже для любителей проверять прочность льда ударами ног».
По количеству рыбаков на льду видно, что любителей зимней ловли рыбы в нашем районе немало, – отметил председатель районной организации ОСВОД Анатолий Петюшик. – Отрадно отметить, что из общего количества рыбаков только один вышел на лед без спасательного жилета. Общаясь с ними, мы понимаем, что пришло осознание того, что жилет равен собственной безопасности».
Не остаются в стороне от рейдовых мероприятий и работники районной газеты.
Да, в рамках рейдовых мероприятий встречались рыбаки, которые очень внимательно следили за поплавком, но не следили за своей безопасностью – были без жилета. В большинстве случаев «весомым аргументом» было утверждение: «Не первый год рыбачу и знаю, что и как делать. А если что случится, так я же здесь не один – успеют, спасут». Однако спасатели настаивают: не стоит надеяться на тех, кто рядом – необходимо самим заботиться о своей безопасности. Если же такого желания или возможности нет, то не стоит и выходить на рыбалку. К слову, как оказалось, возможности есть у каждого: после сделанных замечаний и предложения покинуть водоём «безжилетные» рыбаки «вспоминали», что в машине есть жилет, который и по размеру подходит, и совсем не мешает рыбачить. Так может, стоит сразу «вспоминать» обо всех правилах безопасного поведения на зимнем водоёме, чтобы любимое дело приносило удовольствие, не подвергая при этом опасности наши жизни!
Берегите себя и своих близких!
В связи с наступлением холодов председатель районной организации ОСВОД Мария Трушко провела совместный с Минским РОЧС профилактический рейд по водоемам Минского района.
Основная цель рейда — напомнить гражданам о правилах безопасности на льду и предотвратить несчастные случаи. Специалисты ОСВОД проверили состояние льда, провели разъяснительные беседы с рыбаками и любителями зимних прогулок, а также раздали информационные листовки с рекомендациями.
Важно помнить:
Лед толщиной менее 7 см не безопасен для выхода на него.
Не стоит выходить на лед в одиночку — всегда берите с собой друзей.
Если вы заметили трещины или пузыри на льду, лучше не рисковать и вернуться на берег.
Однако не все соблюдают меры безопасности во время нахождения на льду. Именно поэтому на протяжении всех выходных проводились рейдовые мероприятия по водоемам с применением квадрокоптера.
Вместе с работниками МЧС в рейд по водоемам отправился и председатель Жодинской городской организации ОСВОД, чтобы проверить, соблюдают ли рыбаки требования безопасности при выходе на лед, а также напомнить правила безопасности во время зимней рыбалки.
В ходе рейдов с рыбаками проводились профилактические беседы. Спасатели привели примеры печальных последствий пренебрежения мерами безопасности и напомнили, как правильно вести себя на льду.
Уже в самом начале рейда несколько рыбаков без жилетов получили рекомендацию завершить рыбалку и покинуть лед.
Еще двое рыбаков, увидев участников рейда, начали уходить с водоема, собирая свои снасти и пойманную рыбу. Если они уходят, значит, понимают, что нарушают правила. Действительно, есть чего бояться: не за собственную жизнь, а за спасателей, которые призывают соблюдать требования безопасности! Неужели так сложно надеть спасательный жилет, выходя на лед? Или жалко потратиться на него? Цена вопроса – около 50 рублей.
Жизнь-то дороже!
Рыбакам разъяснили алгоритм действий при оказании помощи человеку, который провалился под лед, и вручили информационные буклеты с правилами безопасности.
В минувшие выходные состоялся зимний рейд по водоемам, организованный ОСВОД и Пуховичским РОЧС.
С установлением ледяного покрова важно помнить о безопасности на воде!
Участники рейда провели информирование граждан о правилах поведения на льду, раздавали памятки и отвечали на вопросы. Особое внимание уделили детям и их родителям, напомнив о рисках, связанных с выходом на лед, и о необходимости соблюдения мер предосторожности.
Берегите себя и своих близких!
Вот несколько вопросов, которые мы обсудили:
- Вам не страшно выходить на лед?
- Отпускают ли Вас родные на рыбалку?
- Сколько уже рыбачите?
- Какие бы советы Вы дали рыбакам?
Не пропустите наш ролик, чтобы узнать ответы !
Установлено, что 16.02.2025 около 01.20 гражданка ушла в ванную комнату и продолжительное время не выходила.
Обстоятельства утопления устанавливаются. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Проверка по факту утопления проводит Борисовский районный отдел СК. Минская областная организация ОСВОД напоминает, что ванна — место повышенной опасности, особенно для пожилых. Основная причина трагедий — нарушение состояния здоровья.
Основные противопоказания:
Меры предосторожности при приеме ванн:
Будьте внимательны к себе и своим близким!