
На встрече присутствовал первый заместитель начальника главного управления юстиции Минского облисполкома Сергей Нестеренко.
Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где учащиеся смогли задать интересующие их вопросы, в том числе входящие в компетенцию ОСВОД.
Председатель Молодечненской районной организации Анатолий Петюшик рассказал о правилах поведения на водоемах во время купания, а также наглядно продемонстрировал средства спасения.
![]() |
В ходе мероприятия воспитанникам был продемонстрирован обучающий детский видеоролик о правилах безопасного поведения на водоемах летом во время купания.
![]() |
![]() |
В рамках которого председатель МОО ОСВОД Руслан Шестопалов озвучил педагогическим работникам основные правила безопасности на водоемах в период купального сезона, который начнется уже с 1 мая
Водолазы Борисовской спасательной станции провели тщательное обследование дна, чтобы выявить и убрать потенциально опасные предметы: стекло, бытовой мусор и другие угрозы, которые могут причинить вред купающимся, используя специальное оборудование и снаряжение для подводных работ.
Среди находок оказались: камни, бутылки, бревна, кирпичи, рыболовные крючки, арматура
![]() |
«Мы активно готовимся к купальному сезону, который начнется 1 мая и продлится до 30 сентября. Местными властями в этом году определены 450 мест массового отдыха у воды. Хочу отметить, что в этом году уже начали работать 319 спасательных объектов ОСВОД. В их числе 68 спасательных станций, которые работают круглогодично и круглосуточно, 110 постоянно действующих спасательных постов и 141 сезонный пост, которые вводятся и работают на время купального сезона. Также в этом году мы планируем дополнительно ввести 19 спасательных постов. Кроме того, работают 62 ведомственных спасательных поста», — рассказал Андрей Чернявский.
Он также отметил, что в данный момент ОСВОД набирает сезонных работников. «Мы проводим их обучение и подготовку. С 1 мая они приступят к несению дежурства на спасательных постах и станциях. В первом квартале этого года мы провели подготовку и обучение, а также прием зачетов у наших постоянных работников. Они допущены к работе на время купального сезона», — отметил председатель республиканского совета ОСВОД.
«В первую очередь комплектование постов. Мы начали поэтапное увеличение штата спасательных постов. В 2024 году увеличили численность до четырех спасателей, а в этом году — до пяти. Одновременно на объекте будут работать два спасателя. Также мы увидели необходимость в установке на пляжах спасательных вышек. Имеется положительный опыт Гомельской области, где в прошлом году уже работало четыре такие вышки. Мы сейчас активно занимаемся их установкой», — резюмировал он.
Анатолий Михайлович провел информативную беседу, в которой рассказал о основных правилах поведения на водоемах в летний сезон. Он продемонстрировал спасательное оборудование, включая бинокль, громкоговоритель и спасательный жилет.
Особое внимание было уделено необходимости присмотра за несовершеннолетними детьми и ответственности за их безопасность, особенно вблизи воды.
Председатель Любанской районной организации Виктор Колядко провел для учащихся наглядную демонстрацию спасательного оборудования: спасательного круга , спасательного жилета, громкоговорителя для пляжей.
Виктор Александрович рассказал о правилах безопасного поведения на водоемах в период купального сезона, акцентируя внимание на важности соблюдения мер предосторожности, особенно о запрете нахождения вблизи водоемов и купании без сопровождения взрослых.
Дошкольники с интересом слушали, как важно соблюдать правила безопасности на воде, и узнали, что нельзя находиться у водоемов без взрослых и смотрели тематические мультфильмы.
Для педагогов Светлана Леонидовна подготовила информационную часть, в которой рассказала о приемах спасения и оказания первой помощи людям, терпящим бедствие.
Цель акции – провести массовую разъяснительную работу среди населения по предотвращению несчастных случаев на водах, а также развить социально-значимое и ответственное поведение на благо нашей страны.
Будьте внимательны и ответственны! Безопасность на воде – это задача каждого из нас!
В ходе мероприятия учащиеся посетили спасательный пост, где ознакомились с работой спасателей, а также с различными спасательными средствами и оборудованием.
Председатель Березинской районной организации Олег Довгадилин провел беседы о безопасных условиях и правилах поведения на воде, подчеркнув важность соблюдения мер предосторожности.
Участникам были розданы наглядные агитационные материалы, которые помогут им лучше запомнить основные правила безопасности на водоемах.
В этот день было массово, приятно отметить, что мы идём к 100% посещаемости, а это значит, что все наши гимназисты класса научаться плавать!!!
10 причин пойти на плавание в бассейн:
Плавание сжигает жир и калории. Если в день проводить хотя бы 30-40 минут в бассейне, то можно достичь похудения за очень короткое время.
Плавание способно сжигать такое же количество калорий, как и альпинизм или аэробика.
С помощью плавания можно легко обрести спортивную мускулистую фигуру.
Плавание способно снять стресс, успокоить и дать заряд энергии человеку.
Заниматься плаванием могут практически все.
Плаваниe уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
С помощью регулярного посещения бассейна можно повысить выносливость организма.
Также водные упражнения способствуют нормализации давления и улучшению кровообращения.
После плавания нет болевых ощущений, как после бега или прыжков.
Во время плавания развиваются легкие и улучшается работа дыхательной системы.
Многие воспринимают плавание как удовольствие. Иногда намного легче заставить себя пойти в бассейн, чем на пробежку или в спортзал, особенно летним жарким днем.